martes, 17 de febrero de 2009

Jueves lardero, longaniza en el puchero


Jueves Lardero: jueves anterior al Miércoles de Ceniza. Se inicia el carnaval
¿ Cuál es el origen de esta costumbre?. Lardero es un adjetivo del antiguo lardo, que es el tocino o gordo. Ahora bien, el significado usual de tocino es el de carne gorda (con grasa) del cerdo; carne en fin de cuentas, con lo que vino a ser sinónimo de carne de cerdo. Y esto era lo que en especial caracterizaba al Jueves Lardero, el abundante consumo de esta carne
Hace unos cuantos años era típico de este día, por ejemplo, el palmo de longaniza, que la comían en el campo, sobre todo los niños que iban a la escuela, para los que éste era un día de gran fiesta, en el que además empezaban a lucir sus disfraces. Se veían por las calles y en especial por los mercados, e iban de casa en casa, las primeras comparsas del Carnaval, pidiendo carne o lo que buenamente pudieran dar, para celebrar esta comida. Ésta llegó a arraigarse e institucionalizarse de tal modo que en muchos lugares era costumbre que en este día el dueño de la fábrica o del taller les pagase a los trabajadores una comida a base de cerdo.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Estuvo bien pero la longaniza estava fría

Anónimo dijo...

DIOS PERO QUE RICA LA LONGNIZA,
YO AYER SI QUE ME LLENE EL PUCHERO.

Anónimo dijo...

Me encanto la longaniza me sento fenomenal.