lunes, 1 de febrero de 2010

De nuevo San Valero



San Valero, fue obispo de Zaragoza y es patrono de esta ciudad. Nació en fecha desconocida, y murió desterrado en el año 315.
Sufrió la persecución del Emperador Romano Diocleciano, a pesar de lo cual no dejó de predicar la fe cristiana. Se dice que era tartamudo, y se sabe que le asistía el diácono Vicente Ferrer. Ambos fueron detenidos por los romanos, encadenados y enviados a Valencia. Vicente sufrió como mártir y Valero fue condenado al destierro y, ya anciano, murió.
Sus restos fueron trasladados a Roda de Isábena (Huesca). Alfonso I, conquistada Zaragoza, reclamó que los huesos del santo regresaran a esta ciudad y en 1170, por orden de Alfonso II, fueron traídos a la Catedral de La Seo.
Su festividad se celebra el día 29 de enero con el tradicional roscón.

Por cierto, ¿ de dónde viene la tradición de comer roscón?, ¿ en qué otras fechas es costumbre tomarlo?

8 comentarios:

Alejandro dijo...

Se basa en una tradición muy antigüa de origen pagano.

Se come roscon en San Blas, el día de Reyes y en San Valero.

Teresa dijo...

El roscón viene del reino de Navarra

inesita dijo...

Se come roscon en San Valero el 29 de enero y San Blas el 3 de febrero.

Procede de Francia.

Alberto y Marcos dijo...

La tradición es muy antigüa, de origen pagano.

En San Blas, el día de Reyes y en San Valero, se come roscón.

laura dijo...

el roscon se come en San Valero, el día de Reyes,en San Blas.El origen del roscón no tiene nada que ver con la llegada de los Reyes Magos a Belén para adorar al niño,sino que parece estar relacionado con las saturnales romanas.

¿de dónde ha nacido esta tradición? Nos remontamos a la antigüedad, a tiempos del Imperio Romano.

Daniel Álvarez dijo...

Se basa en una tradición muy antigua.

Se come en el día de Reyes, San Blas y San Valero, procede del Reino de Navarra.

Paula dijo...

El día de Reyes (6 de enero) San Valero (29 de enero) y San Blas (3 de febrero)
El roscón se basa en una tradición muy antigua de origen pagano. En el Imperio Romano, con motivo de las fiestas de invierno se estableció como costumbre repartir unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel, que se daban a ciudadanos y esclavos.
Parece ser que Felipe V importó de Francia esta tradición.

Araceli dijo...

En torno al solsticio de invierno los romanos celebraban una de sus fiestas más gratas, las Saturnales, en honor de Saturno, divinidad agrícola protectora de sembrados cosechas. Como ves coincide con nuestra Navidad.

En esta fiesta se escondía un grano de haba, en cualquier lugar de la habitación o incluso de la casa, y a veces entre la miga del pan, y había un premio para quien la encontraba; un premio exclusivamente destinado a los esclavos: quedaba libre durante todas las Saturnales.
Este es el origen del roscón y de su sorpresa.